السفر والسياحة

استثمر في جنسية ثانية.. 23 دولة تقدم لك الفرصة: إما جواز السفر أو الإقامة

عربي بوست

لم يعد الأشخاص فاحشي الثراء ينفقون أموالهم على الطائرات الخاصة واليخوت والفنادق فحسب، بل أصبحوا يشترون جواز سفر ثانٍ.

وجد استطلاع رأي قامت به شركة «CS Global Partners» سنة 2017 حول الحصول على جنسية ثانية، أن حوالي 89% من البريطانيين (الذين يملكون أحد أقوى جوازات السفر في العالم) يرغبون في امتلاك جواز سفر ثان.

بينما أكد 34% منهم أنهم يرغبون في الاستثمار في الحصول على الجنسية الثانية.

وكان المثير للدهشة أن 80% أكدوا على رغبتهم في الاستثمار أو التبرع بنسبة 5% من رواتبهم السنوية للحصول على جنسية ثانية.

وتعتبر هذه النسبة أكبر مما ينفقونه على إيجارهم الشهري.

جواز سفر ثانٍ أو إقامة نخبوية

لحسن الحظ، تقدم العديد من البلدان برامج الجنسية عبر الاستثمار، حيث يمكن للمال، الذي عادة ما يتم استثماره في العقارات، أن يشتري بالفعل جواز سفر ثانياً.

برامج أخرى تُعرف «بإقامة النخبة»، تقدم تأشيرة طويلة المدى مع امتيازات، مقابل القيام باستثمارات.

وقد صرح نوري كاتز، رئيس شركة Apex Capital Partners، وهي شركة استشارات دولية متخصصة في برامج الجنسية عبر الاستثمار، لموقع Business Insider أن «امتلاك جواز سفر ثان أو ثالث يعد بالنسبة للكثير من الأثرياء مسألة مهمة تمكنهم من السفر».

وربما منفذ للهرب من الضرائب

وقد أكد كاتز أنه فضلاً عن المزايا التي يتمتع بها هؤلاء الأشخاص عند السفر والمركز الذي يقدمه لهم امتلاك عقارات حول العالم، يسمح هذا البرنامج أيضاً لهؤلاء الأشخاص بإدارة أعبائهم الضريبية.

وقال كاتز: «أصبحت الجنسية الثانية أكثر من مجرد الحصول على جواز سفر. فهناك مزايا معينة يمكن أن تتمتع بها عند استخدام الجنسية الثانية للإقامة في بلدان تكون فيها الأعباء الضريبية أقل مما هي عليه في المكان الذي تتواجد فيه حالياً».

وأوضح كاتز وجود اختلاف بين برامج الجنسية عبر الاستثمار وبرامج الإقامة، كما أضاف أن «الجنسية تتمتع بها للأبد، إلا في حال حصلت عليها في ظروف غير قانونية، وتمكنك كذلك من الحصول على جواز سفر».

في الوقت نفسه، ونظراً لأن القوانين تتغير، قد يتسبب ذلك في تجريدك من تأشيرة الإقامة، لكنها تعد وسيلة غير مكلفة للتمتع بالامتيازات التي يحصل عليها الشخص عند ذهابه للعيش في بلد آخر.

23 دولةً أو خياراً.. اختر ما يناسب ميزانيتك

لوضع قائمة كاملة بالبلدان التي تقدم التأشيرة أو الإقامة عن طريق الاستثمار، تم الاضطلاع على أحدث تصنيفات CBI Index، والتي تم نشرها من قبل مجلة PWM التابعة لصحيفة Financial Times؛ إلى جانب شركة متخصصة في الاستثمار في الهجرة العالمية تعرف باسم «Henley & Partners» وشركة «Knightsbridge Capital Partners» المتخصصة في الجنسية والتخطيط للإقامة العالمية.

وسواء كنت ترغب في الحصول على جنسية أو الاستثمار في الإقامة، ستجد هنا 23 دولة حيث يمكن للمال أن يشتري لك جوازها، أو على الأقل سيمنحك فرصة العيش لفترة طويلة في الخارج، وهذه الدول مصنفة من الأقل إلى الأعلى تكلفة.

23- تايلاند.. 7 باقات مميزة للراغبين

(تكلفة إقامة «النخبة» 15,253 دولار)

تقدم الحكومة التايلندية تأشيرات إقامة «النخبة» للمواطنين الأجانب الأثرياء، مما يسمح لهم بالعيش في البلاد مقابل 3 آلاف دولار في السنة. وهناك سبع باقات مختلفة، وتعد باقة Elite Ultimate Privilege الأغلى، وتقدر قيمتها بحوالي 60 ألف دولار مقابل الإقامة لمدة 20 سنة.

ووفقاً لشركة Henley & Partners، تعد هذه الخيارات الثلاثة الأكثر شيوعاً:

باقة Elite Easy Access

توفر تأشيرة إقامة لمدة خمس سنوات مقابل دفع رسوم تقدر بحوالي 500 ألف بات تايلاندي (15,253 دولار) مرة واحدة.

باقة Elite Family Excursion

توفر تأشيرة لمدة 5 سنوات لشخصين، مقابل دفع رسوم تقدر بحوالي 800 ألف بات تايلاندي (24,405 دولار) مرة واحدة فقط، بالإضافة إلى دفع رسم إضافي يقدر بحوالي 300 ألف بات تايلاندي (8,152 دولار) على كل معال.

باقة Elite Superiority Extension أو Elite Ultimate Privilege

توفر تأشيرة إقامة لمدة 20 سنة مقابل دفع رسوم بقيمة 2.14 مليون بات تايلاندي (65,283 دولار) مرة واحدة. تتضمن هذه الباقة امتيازات مجانية تقدم للشخصيات المهمة مثل خدمات حراسة مقدمة من الحكومة وخدمات المطار.

22- لاتفيا.. لغتها صعبة ولكنها شرط أساسي

(تكلفة الإقامة بداية من74,973 دولار)

يتطلب الحصول على إقامة في لاتفيا ما يلي:

امتلاكك لما لا يقل عن 286 ألف يورو (ما يعادل 333,064 دولار) على مدار 5 سنوات في إحدى مؤسسات الائتمان، أو الاستثمار في أسهم رأس المال. يجب على المواطن الأجنبي أن يقوم باستثمارات لا تقل قيمتها عن 36 ألف يورو (41.924 دولار) كما يجب عليه دفع ما لا يقل عن 28.600 يورو ( ما يعادل 33.306 دولار) في السنة الموالية.

وقد ذكرت شركة Henley & Partners وجود خيارات لتقديم طلب للحصول على تصريح إقامة وذلك من خلال شراء عقارات أو شراء سندات سيادية دون فوائد. ووفقاً لكاتز، يمكنك كذلك التقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد خمس سنوات من خلال عملية التجنيس، بعد خضوعك لاختبار في اللغة واختبار في التاريخ. وقد قال كاتز: «تكمن المشكلة الحقيقية بالنسبة للراغبين في الحصول على الجنسية في اختبار اللغة، نظراً لأن اللغة اللاتفية يستحيل تعلمها بالنسبة للبالغين. فلا أحد يستطيع ذلك، وهم على علم بذلك ويعرفون أن لا أحد سيصبح مواطناً لاتفياً».

21- سانت لوسيا.. تبرع أو استثمر

(تكلفة الجنسية بداية من 100 ألف دولار)

توجد 3 طرق للحصول على الجنسية في سانت لوسيا:

– التبرع بمبلغ 100 ألف دولار على الأقل لصالح «Saint Lucia National «Economic Fund. (ويعتمد ذلك على عدد المعالين)

– استثمار ما لا يقل عن 300 ألف دولار (51.531 جنيه إسترليني) في التنمية العقارية.

– استثمار 3.5 مليون دولار (2.7 مليون جنيه إسترليني) في مشروع مؤسساتي حاصل على الموافقة من الدولة.

20- دومينيكا.. يدخلك جوازها إلى 110 دولة بلا فيزا

(تكلفة الجنسية بداية من 100 ألف دولار)

وفقاً لمجلة «Arabian Business»، تعتبر دومينيكا وجهة تستقطب الأشخاص الراغبين في الحصول على جنسية ثانية نظراً لأنها تمكنهم من الدخول إلى 110 دولة دون تأشيرة.

وبحسب كاتز، يوجد خياران للحصول على الجنسية هناك:

– تقديم كل شخص راغب في الحصول على تأشيرة وقدم طلباً في ذلك، تبرعاً بمبلغ لا يقل عن 100 ألف دولار (77.113 جنيه إسترليني) لصالح «National Transformation Fund». أما بالنسبة للأسرة المكونة من أربعة أشخاص، فيجب عليهم دفع 200 ألف دولار.

– استثمار عقاري لا تقل قيمته عن 200 ألف دولار

19- أنتيغوا وباربودا.. هدفها إنماء القطاع العقاري

(تكلفة الجنسية بداية من 100 ألف دولار)

هناك ثلاث طرق للحصول على الجنسية من خلال الاستثمار في أنتيغوا وباربودا:- استثمار عقاري بقيمة لا تقل عن 400 ألف دولار

– التبرع لصالح صندوق التنمية الوطنية بمبلغ 100 ألف دولار. 

– استثمار بقيمة 400 ألف دولار في مشروع تجاري قائم لكنه حديث الإنشاء.

18- سانت كيتس ونيفيس.. تبرعات غير قابلة للاسترداد بسبب الكوارث الطبيعية

(تكلفة الجنسية بداية من 150 ألف دولار)

وفقاً لكاتز، وقع تعديل أسعار برنامج الجنسية عبر الاستثمار بعد الخراب الذي لحق بدولة سانت كيتس ونيفيس إثر موسم الأعاصير السنة الماضية. ويمكن لمواطنيها الدخول إلى أكثر من 150 بلداً في جميع أنحاء العالم، حيث قامت هذه الدولة بتوقيع معاهدات سفر مع كل من روسيا ومولدوفا ونيبال والهند وإندونيسيا ورواندا وتايوان خلال السنة الماضية.

ووفقاً لشركة Henley & Partners، هذه هي خياراتك للحصول على الجنسية:

– تقديم تبرع غير قابل للاسترداد بقيمة 250 ألف دولار لمؤسسة غير ربحية تدعى «SIDF» متخصصة في تمويل تطوير الصناعات البديلة لدعم الاقتصاد الوطني.

– تقديم تبرع غير قابل للاسترداد لمؤسسة «SIDF» بمبلغ 300 ألف دولار بالنسبة للأشخاص الذين قدموا مطلباً في الجنسية ويمتلكون ثلاثة معالين، ودفع مبلغ إضافي يقدر بحوالي 25 ألف دولار على كل معال آخر.

– تقديم مساعدة غير قابلة للاسترداد بقيمة 150 ألف دولار إلى صندوق «SGF»، وهو صندوق يدعم النمو الاقتصادي في جميع المجالات الاقتصادية، مع دفع مبلغ إضافي قدره 25 ألف دولار للزوج أو 10 آلاف دولار لكل شخص إضافي يقدم طلباً للحصول على الجنسية.

– شراء عقارات تبلغ قيمتها 200 ألف دولار على الأقل لا يمكن بيعها لمدة سبع سنوات، أو شراء عقارات بقيمة 400 ألف دولار على الأقل لا يمكن بيعها لمدة خمس سنوات.

17- غرينادا.. طريقتان للحصول على جوازها

(تكلفة الجنسية بداية من 150 ألف دولار)

توجد طريقتان للحصول على الجنسية من خلال الاستثمار في غرينادا:

– تقديم تبرع بحوالي 150 ألف دولار لصالح  «Grenada National Transformation Fund».

– استثمار عقاري بقيمة لا تقل عن 350 ألف دولار (269.874 جنيه إسترليني)، بالإضافة إلى بعض الرسوم الإضافية الأخرى.

16- فانواتو.. تعطي جنسيتها ولكن بلا حق تصويت

(تكلفة الجنسية بداية من 155 ألف دولار)

وفقاً لأحدث مؤشرات CBI Index، يقدم برنامج المساهمة لدولة فانواتو جنسية من الجنسيتين الناشطتين من خلال مخططات الاستثمار، جنباً إلى جنب مع برنامج دعم التنمية. ولكن في ظل هذا البرنامج، لا يمكن للمواطنين التصويت أو المشاركة في الحياة السياسية.

وتحت برنامج المساهمة لدولة فانواتو، يتطلب منك الأمر:

– مساهمة تقدم للدولة بحد أدنى يقدر بحوالي 130 ألف دولار بالإضافة إلى دفع مبلغ بقيمة 25 ألف دولار لبعض رسوم المعالجة.

– صافي رأس مال يقدر بحوالي 250 ألف دولار.

15- كمبوديا.. تبحث عن السلوك الحسن وحماية تاريخها ولغتها

(تكلفة الجنسية بداية من 245.230 دولار)

وفقاً لأحدث مؤشرات «CBI Index»، سمحت كمبوديا للأجانب بالتجنيس بعد القيام بالاستثمار منذ سنة 1996. وبعد موافقة مجلس الشيوخ الكمبودي على مشروع قانون في 11 يونيو/حزيران 2018، يمكن أن يغير ذلك من حق المواطنة وعلاقتها بالمشهد الاقتصادي (زيادة عتبات الاستثمار).

وتعد هذه هي الخيارات في الوقت الراهن:

– استثمار حوالي 1.2 مليار ريال كمبودي (294.176 دولار) في الدولة. يجب الموافقة على الاستثمار إما من قبل مجلس التنمية الكمبودي أو من قبل الحكومة الملكية.

– التبرع بمبلغ مليار ريال كمبودي (245.245 دولار أو 191.309 جنيه إسترليني) من أجل ترميم وإعادة بناء اقتصاد كمبوديا.

– يجب أن يكون المتقدم على طلب الجنسية على دراية بالتاريخ واللغة الخميرية، ويجب أن تسافر إلى كمبوديا للحصول على شهادات في السلوك الجيد من الشرطة وشهادة تثبت أنك في صحة جيدة، فضلاً عن تأدية اليمين المخصص للجنسية.

14- مولدوفا.. تبحث عن مشاريع تعزز اقتصادها

(تكلفة الجنسية بداية من 289.692 دولار)

تمت المصادقة على برنامج الجنسية عبر الاستثمار بالنسبة لمولدوفا. ووفقاً لشركة  Henley & Partners، تتمثل الخيارات فيما يلي:

  • استثمار قرابة 450 ألف يورو في إنجاز مشاريع في المناطق المتقدمة
  • استثمار حوالي 250 ألف يورو في إنجاز مشاريع في المناطق المتخلفة.

13- اليونان.. تهدف لبيع عقاراتها

(تكلفة الإقامة بداية من 290.143 دولار)

للحصول على إقامة في اليونان، تحتاج لاستثمار ما لا يقل عن 250 ألف يورو (219.103 جنيه إسترليني) في العقارات هناك.

11- البرتغال.. استثمر في الأبحاث العلمية والتكنولوجية

(تكلفة التأشيرة الذهبية انطلاقاً من 350 ألف يورو – 406.200 دولار)

وفقاً لشركة Henley & Partners، توجد الكثير من الخيارات للإقامة في البرتغال، ومن بينها:

نقل رؤوس الأموال

  • تحويل ما لا يقل عن مليار يورو إلى حساب بنكي برتغالي أو اعتماد خيار الاستثمار
  • استثمار ما يقارب 350 ألف يورو في إنجاز الأنشطة البحثية، التي تُعد جزءاً من النظام العلمي والتكنولوجي الوطني
  • استثمار حوالي 350 ألف يورو في الإنتاج الفني أو التراث الثقافي الوطني
  • تخصيص 350 ألف يورو للاستثمار أو للمساهمة في صناديق رأس المال الاستثماري المتعهدة برسملة الشركات وفقاً للقانون البرتغالي، وذلك في أجل لا يقل عن خمس سنوات.

اكتساب ممتلكات

  • شراء عقارات بمبلغ لا يقل عن 500  ألف يورو أو؛
  • استثمار ما لا يقل عن 350 ألف يورو في تجديد عقارات يبلغ عمرها أكثر من 30 سنة أو في شراء عقارات في منطقة تجديد حضري.

أعمال

  • خلق ما لا يقل عن 10 مواطن شغل جديدة أو؛
  • إنفاق 350 ألف يورو في توفير رأس مال شركة برتغالية أو الترفيع فيه أو خلق ما لا يقل عن خمس مواطن شغل أو الحفاظ عليها لمدة خمس سنوات.

11- الجبل الأسود.. مئات الآلاف لدعم المناطق الأقل نمواً

 (تكلفة الجنسية بداية من 406.200 دولار)

هناك خياران للحصول على الجنسية عبر الاستثمار في الجبل الأسود، وفقاً لكاتز. في شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل، من المنتظر أن يتم إطلاق برنامج يقتصر على 200 طالب جنسية. ويشتمل هذا البرنامج على:

  • استثمار حوالي 250 ألف يورو في إنجاز مشروع تنموي معتمد من الحكومة في الجزء الشمالي من  الجبل الأسود (منطقة غير متقدمة)
  • استثمار حوالي 450 ألف يورو في إنجاز مشروع تنموي حاصل على موافقة الحكومة  في الجزء الجنوبي من  الجبل الأسود (منطقة متقدمة).

كما أن هناك رسوماً إضافية قيمتها 100 ألف دولار لكل طلب. ويتم دفع هذه الرسوم للحكومة بهدف استثمارها في صندوق خاص لتنمية المناطق الأقل نمواً في الجبل الأسود.

10-الولايات المتحدة الأميركية.. بطاقة خضراء بنصف مليون دولار

 (تكلفة الجنسية انطلاقاً من 500 ألف دولار)

عند الحصول على تأشيرة EB-5، يمكن الحصول على بطاقة الإقامة المشروطة (المعروفة بالبطاقة الخضراء). وبعد الحصول على هذه البطاقة، يمكن الحصول على جواز سفر أميركي. 

بعد سنتين من الحصول على الإقامة المشروطة، يمكن للمستثمرين وعائلاتهم الحصول على الإقامة الدائمة.

تتمثل خيارات الاستثمار في:

  • استثمار مبلغ 500 ألف دولار في منطقة ريفية أو تحويل منطقة ترتفع فيها نسبة البطالة إلى منطقة بها نشاط تجاري جديد يوفر 10 وظائف جديدة بدوام كامل
  • استثمار مباشر بقيمة مليون دولار
  • يمكن أن يتواصل الاستثمار في الصناديق إلى حين ضمان الحصول على بطاقة الإقامة الدائمة (عادة 4 سنوات)

     

كما هناك أيضاً برنامج المركز الإقليمي، حيث يمكن لطالبي الجنسية أن:

  • يستثمروا حوالي 500 ألف دولار في مشروع مركز إقليمي معين ليصبحوا  شركاء محدودين لهذا المشروع.
  • يمكن لطالب الجنسية أن يعيش أو يعمل في أي مكان في الولايات المتحدة الأميركية.
  • مع ذلك، يجب أن يكون لديه صافي رأس مال لا يقل عن مليون دولار

9- إسبانيا.. ادعم السندات الحكومية واحصل على الجنسية بعد 10 سنوات

(تكلفة التأشيرة الذهبية بدءاً من 580.286 دولار)

تملك إسبانيا مشروع تأشيرة ذهبية قد يُمكّن طالبي الجنسية من الحصول على الجنسية.

وهذه خيارات الحصول على الجنسية، وفقاً لشركة Henley & Partners:

  • استثمار ما لا يقل عن 500 ألف يورو في العقارات
  • استثمار ما لا يقل عن مليون يورو في المشاريع الإسبانية
  • إيداع مبلغ لا يقل عن مليون يورو في بنك إسباني
  • استثمار ما لا يقل عن مليونيْ يورو في السندات الحكومية
  • بعد خمس سنوات، يمكن للمتقدم بطلب الإقامة الدائمة
  • بعد 10 سنوات، يمكنه طلب الجنسية.

8- بلغاريا.. خيارات استثمارية قصيرة الأجل

(تكلفة الجنسية انطلاقاً من مليون ليف بلغاري – 593.384 دولار)

يوجد خياران اثنان للاستثمار في بلغاريا:

الخيار الأول:

  • استثمار بقيمة مليون ليف بلغاري في سند حكومي مضمون بالكامل لمدة 5 سنوات.
  • يمكن أن يعود الاستثمار لصاحبه دون فوائد بعد انقضاء الآجال.

الخيار الأسرع

  • استثمار مليون ليف بلغاري (448.443 جنيه إسترليني) في سندات حكومية مضمونة
  • استثمار إضافي بقيمة مليون ليف برتغالي (448.444 جنيه إسترليني) بعد سنة
  • سنة واحدة من الإقامة الدائمة على الأقل.
  • يجب عليك أن تحتفظ بالاستثماريْن لمدة سنتين على الأقل بعد الحصول على الجنسية.

7- كندا.. أثبت ثروتك أو مهاراتك في إدارة الأعمال

(تكلفة الجنسية بداية من 612.075 دولار)

وفقاً لشركة Henley & Partners، يمكنك من خلال برنامج المستثمرين الأجانب، الذي أطلقته الحكومة الكندية بهدف جذب المستثمرين الأجانب للبلاد، أن تحصل على إقامة دائمة إذا توفرت فيك المعايير الأربعة التالية:

  • الاستظهار بما يثبت الخبرة في مجال الأعمال: يجب عليك أن تكون قد أدرت أو أطلقت مشروعاً معيناً لمدة سنتين قبل تقديم طلب الجنسية على الأقل
  • يجب عليك أن تملك (وزوجتك) أصولاً شخصية تتجاوز قيمتها 1.6 مليون دولار
  • يجب أن تستكمل أسرتك الاختبارات الطبية والأمنية الكندية
  • يجب عليك أن تستثمر ما لا يقل عن 800 ألف دولار لمدة خمس سنوات في أحد البرنامجيْن المتاحين.

برنامج المهاجر المستثمر الفيدرالي

  • تم إغلاق هذا البرنامج منذ أن بلغ عدد طلبات الجنسية حده السنوي الأقصى في سنة 2011.

برنامج المهاجر المستثمر في كيبك

  • يجب على المستثمر أن يحصل على «شهادة اختيار كيبك» قبل التقدم للخضوع للاختبار الصحي والأمني، وذلك قصد الحصول على الإقامة في كندا.
  • وبعد الحصول على الإقامة، لست مطالباً بالعيش في كيبك على غرار المقيمين، الذين يتمتعون بحرية التنقل والإقامة في كل المقاطعات والأقاليم.

6- تركيا.. تبحث عن خلق الوظائف والدولارات

(تكلفة الجنسية انطلاقاً من مليون دولار)

وفقاً لمؤشر CBI، يمنح البرنامج التركي للجنسية، الذي أُطلق في شهر يناير/كانون الثاني 2017، خمسة خيارات، من بينها الاستثمار لمدة تفوق ثلاث سنوات.

 تتمثل الخيارات الثلاثة الأولى في:

  • شراء عقار بقيمة مليون دولار
  • إيداع 3 ملايين دولار لدى بنك تركي
  • استثمار 3 ملايين دولار في السندات الحكومية

لكن هناك خيارين آخرين، وهما:

  • استثمار مليوني دولار في رأس مال ثابت
  • خلق 100 وظيفة في تركيا

5- مالطا.. استأجر عقاراً وخذ الجنسية

 (تكلفة الجنسية انطلاقاً من مليون دولار)

تتمثل خيارات الاستثمار الحالية في مالطا فيما يلي:

  • مساهمة بمبلغ مالي غير قابل للاسترداد لا يقل عن 650 ألف يورو (569.925 جنيه إسترليني) في الصندوق الوطني للتنمية الاجتماعية
  • استثمار 150 ألف يورو (131.125 جنيه إسترليني) في أسهم أو سندات حكومية
  • صفقة عقارية، يمكن أن تكون صفقة شراء (بحد أدنى 350 ألف يورو) أو صفقة إيجار (بحد أدنى 160 ألف يورو سنوياً) لمدة خمس سنوات.

4- أستراليا.. معايير مكلفة وطويلة الأمد

(تكلفة الجنسية انطلاقاً من 1.5 مليون دولار أسترالي أو 1.08 مليون دولار)

تملك أستراليا برنامح جنسية يتيح الحصول على الجنسية على المدى الطويل، لكن هذا البرنامج مكلف للغاية.

وسوف تحتاج لما يلي:

  • أصول شخصية لا تقل قيمتها عن 2.5 مليون دولار أسترالي (1.3 مليون جنيه إسترليني). ويجب أن يكون عمر هذه الأصول سنتين قبل تقديم الطلب الشخصي
  • استثمار بقيمة 1.5 مليون دولار أسترالي (ما يعادل 585.299 جنيه إسترليني) في مشروع أسترالي يستفيد منه الاقتصاد الأسترالي.

3- قبرص.. 30 ألف يورو فقط في حساب مغلق

(تكلفة الجنسية انطلاقاً من 1.5 مليون يورو أو 1.74 مليون دولار)

حتى وقت قريب، كانت قبرص تمتلك أغلى برنامج جنسية عبر الاستثمار، وفقاً لمجلة Arabian Business.

وتشمل خيارات الاستثمارات الحالية:

  • استثمار عقاري بمبلغ لا يقل عن مليوني يورو (1.8 مليون جنيه إسترليني)
  • استثمار ما لا يقل عن مليوني يورو (1.8 مليون جنيه إسترليني) في الشركات الناشطة في قبرص
  • استثمار ما لا يقل عن مليوني يورو في شراء وحدات من  صناديق الاستثمار البديلة (AIF)

يمكنك الحصول على الإقامة أيضاً، وفقاً للمعايير التالية:

  • شراء عقار جديد بمبلغ لا يقل عن 300 ألف يورو
  • إيداع ما لا يقل عن 30 ألف يورو في حساب مغلق لمدة ثلاث سنوات
  • يجب أن يكون لديك دخل سنوي لا يقل عن 30 ألف يورو من الخارج

2- نيوزيلاندا.. تبحث عن الأصول والخبرة والشباب

 (تكلفة الإقامة انطلاقاً من 3 ملايين دولار نيوزيلندي أو 1.98 مليون دولار)

في نيوزيلاندا، يمكن العيش أو الدراسة أو العمل تحت برنامجيْ تأشيرات المستثمرين المقيمين الأول والثاني. وللحصول على الإقامة، يوجد خياران:

مع المستثمر 1:

  • استثمار بقيمة 10 ملايين دولار نيوزيلندي (5.6 مليون جنيه إسترليني) لمدة تفوق 3 سنوات.
  • لا يوجد شرط السن أو اللغة أو التجربة في مجال الأعمال

مع المستثمر 2:

  • استثمار بقيمة 3 ملايين دولار نيوزيلندي (1.7 مليون جنيه إسترليني) لمدة تفوق 4 سنوات
  • لا يجب أن يفوق عمر طالب الجنسية 65 سنة. ويجب أن يكون المستثمر متمتعاً بخبرة لا تقل عن 3 سنوات في مجال الأعمال وأن يكون لديه أصول بقيمة لا تقل عن 2.5 مليون دولار نيوزيلندي. 

1- المملكة المتحدة.. مليون دولار و6 سنوات للحصول على الجنسية البريطانية

(مليونيْ جنيه إسترليني أو 2.57 مليون دولار)

صرح لوكي هيكستر، مدير شركة المواطنة العالمية ومخططات الإقامة Knightsbridge Capital Partners بأن تأشيرة  المستثمر المستوى الأول في المملكة المتحدة تعد أكثر التأشيرات شعبية.

وإليك كيف تتم العملية:

  • استثمار مليوني جنيه إسترليني في الاقتصاد البريطاني (في سندات الحكومة البريطانية أو في رأس المال الموزع على أسهم أو الآخر المخصص للإقراض في الشركات النشطة والمتداولة في المملكة المتحدة، باستثناء تلك التي تعمل بشكل أساسي في مجال الاستثمار العقاري).
  • يجب ألا يقل عمر طالبي الجنسية عن 18 سنة. كما يتعين على هؤلاء أن يكونوا من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية وسويسرا.
  • تسمح لك التأشيرة بالإقامة لمدة ثلاث سنوات وأربعة أشهر، كما أنها قابلة للتمديد لفترة سنتين إضافيتين.
  • يمكن للمترشحين التقدم بطلب للحصول على إجازة مفتوحة للبقاء في المملكة المتحدة بعد انقضاء السنوات الخمس.
  • يمكن للمترشحين التقدم بطلب للحصول على الجنسية البريطانية بعد قضاء ست سنوات في البلاد.

اقرأ لي..

حطَّموا جدار منزله لإخراجه.. فيديو لنقل «أثقل» رجل في باكستان بهليكوبتر للمستشفى
«عقد ملتقى وطني».. رئيس وزراء الحكومة الليبية يعلن عن مبادرة للخروج من الأزمة
الأناقة لا علاقة لها بالعمر.. جدٌّ ياباني عمره 84 عاماً يصبح من مشاهير إنستغرام بعد أن غيَّر حفيده مظهره بالكامل
خلافاتهم أضعفتهم.. اليمين الأوروبي المتطرف حقق بعض الانتصارات بالانتخابات، لكن ليس كما تتصورون
الإيرانيون لا يستطيعون شراء الحلوى في العراق بسبب ترامب
هدموا مساجدهم وحرقوا مصاحفهم ومنعوهم من الحج.. هكذا تم اضطهاد المسلمين منذ وجودهم في الصين قبل قرون طويلة
المجتمع الدولي في كفة ومكالمة ترامب في كفة أخرى.. لماذا تخلى العالم عن طرابلس؟
بينما كانت واشنطن مشغولة بحروب صغيرة.. أصبحت موسكو وبكين قوتين تهددان الوجود الأمريكي
الحكاية الكاملة للمعركة الدائرة حالياً بين حكومة الولايات المتحدة الأمريكية وشركة هواوي الصينية
رسائل ترامب المتضاربة.. الرئيس الأمريكي يضع الشرق الأوسط على «حافة السكين»
لماذا يمكن أن تعتمد مصر والإمارات على الجنرال حميدتي؟ تاريخه الذي بدأ من دارفور سيخبرك الكثير
لماذا يستفيد بعض أعضاء الكونغرس من استمرار حرب اليمن؟
«واشنطن بوست» تشرح الأسباب.. لماذا تبني السعودية ومن قبلها الإمارات أطول مبانٍ في العالم؟
كيف يعيش محمد بن سلمان حياته؟ «بيزنس إنسايدر» يكشف معلومات هامة عن ولي العهد السعودي
حُكم الـ3.5%.. دليل الحركات السلمية لإزاحة الأنظمة السياسية والوصول إلى السلطة
معاناة اقتصادية تنتظر الأمريكيين بعد تصعيد ترامب للحرب التجارية مع الصين.. وهذا حجم الضرر المتبادل
5 أسئلة تشرح أزمة البرنامج النووي الإيراني.. ولهذا أصبحت المواجهة الأمريكية مع طهران وشيكة
مصيرها المحتوم.. فورين بوليسي: لا مفرَّ لأمريكا من بقائها في الشرق الأوسط
مدريد أصولها إسلامية.. الشعب الإسباني يعيد اكتشاف تاريخ عاصمته المنسيّ
الآن يمكنك مشاهدة آثار بلادك المسروقة على فيسبوك.. نهبت خلال الربيع العربي، والبيع يتم على الماسنجر
00:00