الهجرة

تحلم بالسفر إلى إسطنبول للعمل أو الدراسة أو الحصول على الجنسية.. الدليل الكامل للهجرة إلى تركيا

عربي بوست
إسطنبول تحولت إلى قبلة للمهاجرين العرب بعد الربيع العربي

تضاعفت نسبة الهجرة النظامية إلى تركيا 3 مرات خلال السنوات الخمس عشرة الأخيرة. من أقل من 11 مليون مُهاجر من المعابر الحدودية العادية المُسجلة في عام 2000، إلى أكثر من 49.4 مليون مُهاجر في عام 2016.

الرقم ارتفع منذ بداية الأزمة السورية، لكن نسبة منه كانت تقصد الوصول إلى اليونان من خلال تركيا.

بحلول عام 2017، كان هناك أكثر من 3.5 مليون مهاجر ولاجئ يعيشون في تركيا.

الأغلبية العظمى منهم تبحث عن الحماية الدولية، وما يقرب من نصف مليون مُهاجر دخلوا تركيا للعمل أو الدراسة ولأسباب أخرى مُتنوعة، منها لمّ شمل الأسرة.

تتلقى تُركيا العديد من المُهاجرين من مصر والسعودية والجزائر وسوريا والعراق والمغرب، بعضهم يحصل على الإقامة الإنسانية، والبعض الآخر يهدف إلى الدراسة في تركيا.

أما الآخرون، فيحلمون بالعمل في تركيا والاستقرار فيها بشكل نهائي.

أسئلة كثيرة تتردد في أذهان من يرغب في السفر إلى تركيا، سواء بهدف العمل أو الدراسة؛ منها:

  • كيف يُمكنني تحقيق هذه الخطوة؟
  • ما هي أنواع الإقامة المُتاحة؟
  • كيف يُمكن الحصول على الإقامة الدائمة أو الجنسية التركية؟

 في هذا الدليل ستجد إجابات هذه الأسئلة:

الطرق والوسائل التي يُمكنك بها الهجرة إلى تركيا

بغض النظر عن المكان الذي توجد فيه، أو الأسباب التي تدفعك للسفر إلى تركيا، ستحتاج كخطوة أساسية أولى إلى جواز سفر سارٍ من بلدك الأصلي.

أما الخطوة الثانية، فهي الحصول على التأشيرة التركية، ويعتمد ما إذا كنت بحاجة إلى التأشيرة أم لا على بلدك الأصلي وطول رحلتك وأسبابها.

 وقّعت دول عدة، اتفاقيات الإعفاء من تأشيرات الدخول، وهو ما يسمح لمواطنيها بزيارة تركيا مدة تصل إلى 3 أشهر دون الحصول على تأشيرة.

يُمكنك مُراجعة موقع وزارة الشؤون الخارجية التركية، لمعرفة ما إذا كانت مُعفاة من التأشيرة أو لا.

إذا كانت بلدك غير مُعفاة من التأشيرة فعليك التقدم للحصول عليها من السفارة أو القنصلية التركية في بلدك.

قد يستغرق الأمر عدة أسابيع من المسؤولين الأتراك للرد على طلبك.

أنواع التأشيرات التي تمنحها تركيا هي ما يلي: تأشيرة سياحية، تأشيرة العمل، تأشيرة التعليم، هناك تأشيرات أخرى مثل تأشيرة العلاج الطبي، تأشيرة البحارة، تأشيرة استكشاف الحفريات الأثرية.

إذا كنت تنوي الهجرة، فعليك الحصول على تصريح إقامة وتصريح عمل.

إذا تمكنت من إيجاد وظيفة وحصلت على تصريح العمل لك فهو الأفضل، وإن لم يحصل ذلك فحينها يُمكنك العمل بالإقامة السياحية التي قدمت بها، هي مخالفة قانوناً، لكن نسبة كبيرة من العرب في تركيا يعملون بها، حتى حصولهم على تصريح الإقامة.

 أنواع الإقامة في تركيا

الإقامات مُتعددة ومُنوعة في تركيا حسب الهدف المرجو من الحصول عليها، فهناك:

–         الإقامة قصيرة الأمد، ولها أنواع متعددة: مثل الإقامة السياحية، الإقامة بقصد تعلم اللغة التركية، الإقامة العلاجية، الإقامة الإنسانية.

–         إقامة طويلة الأمد: إذا كان طالب الإقامة قد أقام في تركيا مدة 8 سنوات غير منقطعة بتصريح إقامة سارٍ.

–         إقامة الطالب: تُمنح للطالب بمراحل الدراسة كافة، من المرحلة الإبتدائية حتى الدكتوراه.

–         الإقامة العائلية تُمنح لزوج أو لزوجة المواطن التركي أو المواطن الذي لديه إقامة عمل مدتها 3 سنوات.

كيفية الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا

وفقاً للقانون، لا تتجاوز مدة إقامة الأجانب الذين يزورون تركيا كسائحين 90 يوماً، وعلى من يرغب في البقاء فترة أطول، التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة، وإذا كان هناك زوج وأطفال يُمكن التقدم للحصول على تأشيرة عائلية بمُجرد الحصول على تصريح الإقامة.

بعد مرور 8 سنوات من الإقامة القانونية، يُمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالإقامة الدائمة، وهو ما يسمح لك بالعيش في تركيا إلى أجل غير مُسمى>

ولكي تكون مؤهلاً للحصول على هذا التصريح يجب ألا تكون تلقيت أي مُساعدة اجتماعية من المؤسسات الحكومية خلال السنوات الثلاث السابقة على تقديم الطلب، وأن تكون لديك موارد مالية كافية للإنفاق على نفسك وأسرتك إذا كنت تصحبها معك، ولديك سجل جنائي نظيف.

تُمنح الإقامة الدائمة في تركيا بعد تقديم المُستندات التالية:

بيان يوضح أن الموارد المالية التي يحصل عليها الفرد كافية ودائمة خلال فترة الإقامة
4 صور بحجم صورة جواز السفر، أدلة توضح شراء الممتلكات (إن وجدت)
خطاب دعوة من الشركة محل عمل طالب التصريح (إن وجد)
وثيقة التأمين الصحي لمُقدم الطلب
نسخة أصلية من شهادة الزواج (إن وجدت)
نسخة أصلية من شهادة الميلاد (إن وجدت)
وثيقة تبين أن مقدم الطلب لم يتلق أي مساعدات اجتماعية من المؤسسات والمنظمات غير الحكومية في السنوات الثلاث الماضية

مميزات الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا.. وهل يُمكن إلغاؤها بعد منحها؟

فوائد الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا، أنها تُمكنك من الحصول على نظام الرعاية الصحية والتعليم بتركيا، والحق في العيش والعمل بتركيا دون أي حدود زمنية.

الإقامة الدائمة بتركيا تُلغى من قبل الحكومة التركية في حال شكّل الأجنبي حامل إذن الإقامة الدائمة تهديداً جدياً على النظام والأمن العام التركي.

أو بحال وجوده خارج الأراضي التركية مدة تزيد على السنة الواحدة بشكل متواصل دون انقطاع، لأسباب لا تتعلق بالصحة أو التعليم أو الخدمة العامة الإلزامية في بلده.

 كيفية الحصول على الجنسية التركية؟

يُمكنك الحصول على الجنسية إذا كنت متزوجاً بمواطن/ة تركية، لكن الجنسية لا تُمنح تلقائياً بمجرد الزواج، فيجب أن تتأكد السلطات أن الزواج حقيقي، في هذه الحالة تكون المُتطلبات:

  • أن تكون بلغت سن الرشد، ولديك القدرة على اتخاذ القرار.
  • أن تكون متزوجاً مدة ثلاث سنوات على الأقل، زواجاً يُناسب شروط الزواج المقبولة عادةً.
  • يجب ألا يكون لديك أي مرض يشكل تهديداً للصحة العامة، أو أن تكون مُسبباً تهديداً للأمن القومي أو النظام العام.

بخلاف الزواج يُمكن الحصول على الجنسية بالمُتطلبات التالية:

  • أن تكون مُقيماً شرعياً في تركيا لمدة لا تقل عن خمس سنوات، دون مُقاطعة تصل لمدة ستة أشهر أو أكثر.
  • يجب أن تظهر نواياك للاستقرار في تركيا، مثل امتلاك العقارات، أو بدء نشاط تجاري في تركيا، أو وجود رابط آخر مُلزم للإقامة الدائمة.
  • يجب أن تُجيد نسبياً اللغة التركية.
  • يجب أن يكون لديك دخل كافٍ، أو مهنة دائمة، تُتيح لك دعم نفسك أنت ومن تعول.
  • ألا يكون لديك مرض يشكل تهديداً للصحة العامة، وألا تُشكل تهديداً للأمن القومي التركي أو للنظام العام.

فوائد الحصول على الجنسية التركية

إذا تمكنت من الحصول على الجنسية التركية، فسيعود هذا عليك ببعض الفوائد، منها: دخول تركيا من دون تأشيرة، العيش في تركيا دون الحاجة إلى تصريح إقامة، العمل دون الحاجة إلى تصريح عمل بأي وظيفة تريدها.

يمكنك أيضاً فتح وتشغيل شركة دون المتطلبات المفروضة على الأجانب، شراء الممتلكات بتركيا دون التأخير المعتاد للأجانب، التصويت في الانتخابات المحلية والوطنية، والحصول على تأمين صحي عالمي غير مُكلف من خلال خطة الرعاية الصحية الوطنية في تركيا.

ويحق لك شراء سيارة من تركيا، وعدم طلب استخدام لوحات ترخيص أجنبية.

سلبيات الحصول على الجنسية التركية

هناك بعض الجوانب السلبية مثل: إذا كنت في سن مناسبة للخدمة العسكرية، فقد تضطر إلى الخدمة في الجيش التركي، أو سيُلزم أبناؤك بالخدمة العسكرية بمجرد بلوغهم 18 عاماً.

من المُحتمل أن تحصل على أجور أقل وأن تعمل ساعات أطول، عكس معظم الأجانب الذين يعملون في تركيا.

لا يمنعك القانون التركي من الحصول على جنسيتين، ولكن بعض الدول الأخرى تفعل ذلك. تحقق من قوانين بلدك، لمعرفة ما إذا كانت حكومتك تحظر أن تحمل جنسيتين.

الهجرة إلى تركيا للدراسة

الحصول على تأشيرة الدراسة التركية قبل مُغادرة بلدك الأصلي هو شرط تسجيلك الرسمي طالباً في إحدى الجامعات التركية.

ولا يُسمح للطلاب الذين يأتون إلى تركيا من دون تأشيرة طالب بالتسجيل في الجامعة أو الحصول على تصريح الإقامة.

يجب الحصول على هذه التأشيرة من السفارة التركية ببلدك، لأنه لن يُمكنك إصدارها من داخل تركيا.

للحصول عليها يجب تقديم نسخة من خطاب قبولك بإحدى الجامعات التركية للسفارة مع استمارة طلب التأشيرة.

عادةً ما يستغرق الأمر نحو 8 أسابيع من وقت تقديم طلبك حتى تتلقى تأشيرتك.

يتم ختم تأشيرة الطالب في جواز سفرك، على الرغم من تحديد حد زمني على تأشيرتك، تبقى تأشيرة الطالب سارية طالما كنت مسجلاً في الجامعة التي ستدرس بها.

هل طريقة الهجرة واحدة للجنسيات العربية المختلفة؟

هناك بعض الدول العربية لا يحتاج حاملو جنسيتها الحصول على تأشيرة السفر إلى تركيا، ومن هذه الدول:

الجزائر: يُعفى حاملو جوازات السفر الرسمية، والتي تُمنح لموظفي الدولة، من تأشيرة سفرهم حتى 90 يوماً. كما يحق للمواطنين الجزائريين الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة وما فوق 35 والذين يحملون جوازات سفر عادية الحصول على تأشيرة دخول إلكترونية مدة شهر واحد عبر الموقع الإلكتروني.

البحرين: يُعفى حاملو جوازات السفر الرسمية من تأشيرة دخولهم تركيا حتى 90 يوماً. ويُطلب من حاملي جوازات السفر العادية الحصول على تأشيرة إلكترونية متعددة مدتها 90 يوماً.

مصر: يُعفى حاملو جوازات السفر الرسمية من تأشيرة سفرهم حتى 90 يوماً، بينما يُطلب من حاملي جوازات السفر العادية الحصول على تأشيرة.

بإمكان حاملي جوازات السفر العادية الحصول على تأشيرات الدخول الإلكترونية مدة 30 يوماً عبر  هذا الموقع www.evisa.gov.tr، بشرط أن يكون لديهم تأشيرة الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة وأيرلندا، أو حصلوا على الإقامة. ومن الشروط أن يسافروا على متن الطيران التركي الرسمي أو شركة مصر للطيران.

معظم هذه الشروط تنطبق على العراقيين والليبيين ومواطني موريتانيا والفلسطينيين والصومال واليمن.

وبعض الجنسيات العربية الأخرى تتطلب الحصول على فيزا إلكترونية فقط قبل الدخول مثل السعودية والسنغال وجنوب السودان وسوريا.

أما الجنسيات العربية المعفاة من الحصول على فيزا سياحية للإقامة فترة محددة في تركيا أو لعبور الترانزيت:

الأردن، الكويت، لبنان، المغرب، قطر، تونس. أما الإمارات، فيحصل مواطنوها على فيزا إلكترونية تمكنهم من الدخول أكثر من مرة لمدة 3 أشهر.

اقرأ لي..

«عقد ملتقى وطني».. رئيس وزراء الحكومة الليبية يعلن عن مبادرة للخروج من الأزمة
الأناقة لا علاقة لها بالعمر.. جدٌّ ياباني عمره 84 عاماً يصبح من مشاهير إنستغرام بعد أن غيَّر حفيده مظهره بالكامل
خلافاتهم أضعفتهم.. اليمين الأوروبي المتطرف حقق بعض الانتصارات بالانتخابات، لكن ليس كما تتصورون
الإيرانيون لا يستطيعون شراء الحلوى في العراق بسبب ترامب
هدموا مساجدهم وحرقوا مصاحفهم ومنعوهم من الحج.. هكذا تم اضطهاد المسلمين منذ وجودهم في الصين قبل قرون طويلة
المجتمع الدولي في كفة ومكالمة ترامب في كفة أخرى.. لماذا تخلى العالم عن طرابلس؟
بينما كانت واشنطن مشغولة بحروب صغيرة.. أصبحت موسكو وبكين قوتين تهددان الوجود الأمريكي
الحكاية الكاملة للمعركة الدائرة حالياً بين حكومة الولايات المتحدة الأمريكية وشركة هواوي الصينية
رسائل ترامب المتضاربة.. الرئيس الأمريكي يضع الشرق الأوسط على «حافة السكين»
لماذا يمكن أن تعتمد مصر والإمارات على الجنرال حميدتي؟ تاريخه الذي بدأ من دارفور سيخبرك الكثير
لماذا يستفيد بعض أعضاء الكونغرس من استمرار حرب اليمن؟
«واشنطن بوست» تشرح الأسباب.. لماذا تبني السعودية ومن قبلها الإمارات أطول مبانٍ في العالم؟
كيف يعيش محمد بن سلمان حياته؟ «بيزنس إنسايدر» يكشف معلومات هامة عن ولي العهد السعودي
حُكم الـ3.5%.. دليل الحركات السلمية لإزاحة الأنظمة السياسية والوصول إلى السلطة
معاناة اقتصادية تنتظر الأمريكيين بعد تصعيد ترامب للحرب التجارية مع الصين.. وهذا حجم الضرر المتبادل
5 أسئلة تشرح أزمة البرنامج النووي الإيراني.. ولهذا أصبحت المواجهة الأمريكية مع طهران وشيكة
مصيرها المحتوم.. فورين بوليسي: لا مفرَّ لأمريكا من بقائها في الشرق الأوسط
مدريد أصولها إسلامية.. الشعب الإسباني يعيد اكتشاف تاريخ عاصمته المنسيّ
الآن يمكنك مشاهدة آثار بلادك المسروقة على فيسبوك.. نهبت خلال الربيع العربي، والبيع يتم على الماسنجر
روسيا المستفيد الأكبر من فشل الاتفاق النووي مع إيران.. كيف يصبّ ذلك في مصلحة بوتين؟
00:00